Comment fonctionne la Matrice d'Alice?

Revu des étapes pour faire et bien utiliser les produits matriciels.

La Matrice a été développée pour vous faciliter la tâche de créer tous types de produits à multiple variants; tailles, grandeurs, couleurs, volumes, saveurs, etc.

Cet outil est là pour vous, et vous pourrez l’adapter à vos besoins en créant les attributs nécessaires, et en configurant des modèles de matrice, (combinaisons d’attributs variants) que vous utiliserez souvent pour assurer la création rapide de produits à variants.

Création des attributs pour la Matrice

Voici les étapes pour créer les divers attributs de produits et leur variants:
  1. Allez dans les configurations d’Alice, sous l’onglet Inventaire et sélectionnez le bouton Attributs de produit.

2.   Dans la fenêtre d’Attributs de Produit vous pouvez ensuite créer un nouvel attribut ou utiliser un attribut déjà existant.

**Assurez-vous que le nouvel attribut ou l’attribut existant ait ‘sélection simple’ comme type de valeur**

Une fois que vous avez sélectionné l’option sélection simple, Cliquez sur le bouton Configuration de la liste de valeurs pour faire la création de la liste des choix pour cet attribut.

3. Dans cette fenêtre vous pouvez créer les options de ‘variants’ qui feront partie de cet attribut de produit. Dans le cas de notre exemple, les grandeurs sont en pointure.

Configurer vos Modèles de Matrice

Ceux-ci vous faciliteront la tâche d’avantage lors de la création de vos produits matriciels; c’est ici que vous pourrez préalablement combiner les Attributs que vous utiliserez plus qu’une fois pour certains types de produits.

Voici les étapes:

1. Dans les configurations de Alice, sous l’onglet Inventaire, sélectionnez le bouton: Modèles de matrice pour ouvrir la section pour configurer les matrices de base.

2. Dans la fenêtre de Modèles de matrice vous pouvez cliquer sur le bouton (+) Élément pour créer une nouvelle matrice de produit.
             a. Une fois que vous avez créé votre matrice, sélectionnez ensuite le bouton ‘Ajout de variantes’ pour définir quels attributs vont s'appliquer à ce modèle de matrice.

3. Dans la fenêtre d' Ajout de variants vous pouvez cliquer sur le bouton pour sélectionner les attributs de produits qui vont s’appliquer à ce modèle de matrice.

***À noter : Un modèle de matrice ne peut contenir que 3 Attributs différents.

4. Une fois que vous avez sélectionné les attributs vous pouvez choisir les valeurs de variantes de chaque attribut qui s’appliqueront à ce modèle de matrice.

Création de Produits Matriciels

Vous avez préalablement créé les attributs de produits et leur variantes nécessaires, et pouvez maintenant les utiliser pour créer vos produits matriciels.
1. Pour commencer la création de produit matriciel, allez dans votre catalogue et sélectionnez le + pour débuter la création d’un nouveau produit.
2. Dans la fiche de produit, entrez les informations du produit. Une fois que vous avez entré les informations, cliquez sur le bouton Appliquer. Le produit maintenant créé, sélectionnez l’onglet ‘Divers’.

3. Dans la section Divers, vous pouvez choisir un des modèles que vous avez préconfiguré

**À noter : Quand vous sélectionnez votre modèle de matrice de base, Alice vous donnera la possibilité d’y apporter des modifications**

4. Afin de finaliser votre choix, sélectionnez ok, puis ok encore une fois dans la fiche de produit.

Les avantages de vos produits Matriciels

Vous remarquerez qu’une fois que vous aurez appliqué le modèle de Matrice désiré à votre produit, le catalogue se rafraîchit automatiquement, et vous verrez apparaître votre produit créé (le parent matriciel) puis ses produits avec variants (les enfants matriciels).

De plus, en ouvrant la fiche de produit du parent Matriciel, vous pourrez constater qu’un onglet s’est ajouté: L’onglet Matrice.

Cela permet de voir tous les enfants associés au produit parent Matriciel.

Avantage Achat Fournisseur:
Le parent, une fois porté à la facturation, permet de facilement entrer les quantités reçues lors de votre réception de marchandise pour votre Achat fournisseur.

Dans le module de Facture, il vous apparaîtra la fenêtre ci-dessus, permettant d’entrer les quantités de chaque enfant, puis sélectionner ‘OK’ pour entrer automatiquement dans l’Achat fournisseur tous les enfants du produit matriciel.

Avantage Boutique en Ligne:
Le lien avec les produits parents et enfants matriciels, permet aussi la gestion de la matrice dans Alice afin de mieux lier ces produits à votre site web.

Permettant un produit, et la sélection de ses variantes, d'apparaître comme un seul item dans votre boutique en ligne. Sans avoir à le configurer vous-même dans votre interface de gestion du site web.