Frais et termes de location

Comment faire et gérer les frais et termes de location.

Dans Alice, il est possible de créer des termes de location et des frais de location que vous pouvez ensuite attribuer à différents produits, ce qui permet aux produits d'avoir des termes de location et des frais spécifiques qui seront automatiquement appliqués au moment de la location. Les étapes suivantes vous permettent de créer et d'attribuer des termes de location et des frais de location.

Terme et frais de location

Pour commencer, dans les options de configuration, allez sur l'onglet Location.
  1. En cliquant sur Frais de location, vous ouvrez le panneau de configuration des frais de location.
  2. En cliquant sur Terme de location, vous ouvrez le panneau de configuration des terme de location.
  3. Le Terme de location par défaut est la valeur par défaut du système qu'Alice utilisera pour définir une date de retour si vous n'attribuez pas de Terme spécifique aux articles.

Création de frais de location

Lorsque vous cliquez sur le bouton Frais de location, une fenêtre s'ouvre dans laquelle vous pouvez créer autant de frais que vous le souhaitez.
  1. Cliquez sur le bouton + article pour créer une nouvelle entrée.
  2. Entrez le nom du nouveau tarif de location
  3. Entrez la valeur de la redevance de location
  4. Une fois que vous avez saisi les informations, cliquez sur le bouton "Appliquer" pour enregistrer les modifications.

Création d'un terme de location

Lorsque vous cliquez sur le bouton Terme de location, une fenêtre s'ouvre dans laquelle vous pouvez créer autant de termes différents que vous le souhaitez.
  1. Cliquez sur le bouton + élément pour créer une nouvelle entrée.
  2. Entrez le nom du nouveau Terme de location
  3. Entrez la valeur du Terme de location. Cette valeur représente le nombre total de jours que durera le Terme.
  4. Une fois que vous avez saisi les informations, cliquez sur le bouton "Appliquer" pour enregistrer les modifications.

Attribution des termes de location et des frais

Une fois que vous avez créé tous les termes de location et tous les frais dont vous avez besoin, vous pouvez les appliquer aux produits spécifiques en question.

À NOTER: pour attribuer des termes et des frais à plusieurs produits, consultez notre guide sur l'utilisation de la fonction d'édition multi-produits sur ce lien.

Dans le catalogue, trouvez l'article en question auquel vous souhaitez attribuer des frais ou un Terme et double-cliquez sur l'article pour ouvrir la page d'édition du produit.
Dans le panneau d'édition du produit, allez dans la section location.
De là, en cliquant sur l'un des deux menus déroulants, vous verrez les options disponibles à sélectionner.
Une fois que vous avez sélectionné le frais ou le Terme de location que vous souhaitez attribuer, cliquez sur OK pour enregistrer et fermer.

À NOTER: le bouton + situé à côté des menus déroulants vous permet d'ouvrir rapidement la page de création du tarif ou du Terme en question si l'option dont vous avez besoin n'est pas visible.