Comment gérer les items en consigne

Vous devez uniquement prendre des items de type sérialisées

Comment configurer la valeur de la consigne dans votre magasin

Vous pouvez configurer la valeur de consigne que vous désirez conserver sur trois niveaux dans votre point de vente :

• Pourcentage générale sur la consigne pour le magasin
  • Pourcentage sur la consigne par client/compagnie
  • Option pour avoir un message de validation pour le coûtant lors d’une prise de consigne.

Pour configurer le pourcentage général de la consigne pour votre magasin:

1. Dans la fenêtre de configuration
  2. Facturation > Page 5 > Consigne
  3. Entrez le pourcentage général de la consigne pour votre magasin

Dans cette même fenêtre, vous pourrez activer ou désactiver le message de validation pour le coûtant lors d’une prise de consigne.

Pour configurer le pourcentage de la consigne par client ou compagnie:

1. Dans le module de contact
  2. Cherchez votre client et double-cliquez pour modifier la fiche
  3. Vous pourrez ajouter son pourcentage de consignation

Comment prendre des items en consigne

Si l’item est déjà dans votre catalogue

1. Dans le module facturation
  2. Choisissez Consigne comme facture dans le volet de droite de votre écran
  3. Cherchez votre item et ajoutez le à la facture
  4. Ajouter un prix de vente et d’achat
  5. Finalisez la transaction

Vous pourrez imprimer des étiquettes au besoin.

Si l’item n’est pas encore dans votre catalogue

1. Dans le module facturation
  2. Choisissez Consigne comme facture dans le volet de droite de votre écran
  3. Cherchez votre item, s’il n’apparaît pas cliquez sur le bouton + dans cette fenêtre et créez votre item.
  4. Ajoutez l’item à la facture
  5. Finalisez la transaction

Vous pourrez imprimer des étiquettes au besoin.

Comment payer la consigne du client

1. Dans le module de Contact
    2. Choisissez le profil de votre client
    3. Cliquez sur « Voir les consignes » :

1. Vous verrez alors les onglets suivants:
    • Consignation actives
    • Consignation vendu
    • Consignation payé
    • Paiements
    • Annulé

À partir de cette fenêtre vous pourrez payer votre client pour sa consigne. Selon votre entente, vous pouvez payer la totalité ou une partie des montants dû en sélectionnant les factures à payer.

Comment accéder à l’état de compte d’un client

Vous pouvez accéder à l’état de compte de consignation du client à partir du module Contact. Voici comment procéder:

1. Cherchez le profil de votre client
  2. Cliquez sur « État de consigne » sous l’icône Voir les rapports
  3. Vous verrez alors l’état de compte de consignation du client en question que vous pouvez lui remettre au besoin

Vous pouvez envoyer le rapport au client directement par courriel en cliquant sur le bouton « Envoyer par courriel »

Comment accéder au rapport de consignation d’un client

1. Dans le module Rapports
  2. Sélectionnez le rapport Consigne
  3. Entrez le nom de votre client
  4. Vous verrez alors le rapport de consignation du client en question

Vous pouvez envoyer le rapport au client directement par courriel en cliquant sur le bouton « Envoyer par courriel. »