Comment exporter vos données comptables vers votre Grand Livre dans Acomba

Vous pouvez exporter vos données d’affectation comptable sous forme d’écriture de Grand livre pour les importer dans Acomba ou Acomba X. Pour ce faire :

1. Allez dans le module Rapports et sélectionnez le rapport Affectation Comptable dans le département Comptabilité.
    2. Lors de votre 1re exportation, vous devez d’abord configurer vos comptes d’exportation. Cliquez sur le bouton de configuration pour configurer vos comptes de grand livre Accomba. Lorsque vous appuyez sur OK, la configuration sera sauvegardée.
      Alice POS - Rapports - Affectation Comptable Accomba
      Alice POS - Configuration - Accomba

Vous devez inscrire des numéros de comptes dans tous les champs. Si vous ne faite pas de locations, inscrire un numéro de compte non attribué, par exemple 9999, qui servira à accueillir la valeur au besoin.

Alice POS - Rapports - Affectation Comptable Accomba export
Cliquez ensuite sur le bouton Exporter pour exporter votre fichier .dat qui sera lisible par votre logiciel Acomba.

Alice POS - Rapports - Affectation Comptable Accomba 3 (1)

Il ne faut en aucun cas renommer votre fichier, autrement il s’en retrouvera corrompu et vous ne serez pas en mesure de faire votre importation dans Acomba.

Acomba-menu

• Vous pouvez ensuite importer votre fichier de Grand livre dans Acomba à l’aide de l’utilitaire d’importation de données au grand livre qui se trouve dans le menu Saisie -> Utilitaires -> Importation de données.

acomba-importation

• Choisissez l’option Transactions à la Comptabilité (GLImport) et importez le fichier .dat précédemment exporter de Alice POS. Le logiciel vous demandera si vous voulez effectuer la conversion des majuscules, sélectionnez non. Le logiciel vous demandera de choisir la période où vous devez importer l’écriture, sélectionnez le choix en fonction de votre programmation dans Acomba.

Modification de la date de l'écriture

N’oubliez pas de retourner modifier la date de votre écriture dans Acomba. Lors de l’exportation, Alice a inscrit la date du jour. Il est de votre responsabilité de la modifier pour que l’écriture s’inscrivent à la bonne date dans votre comptabilité.